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 Tips de Ciencia

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Jorax1
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MensajeTema: Tips de Ciencia   Vie Dic 23, 2011 12:41 am

Hola amigos de PortalFul, como un aficionado de la ciencia que sou les vengo a traer unos pequeños tips que estoy recopilando de unos libros y otra parte del explorador. Esto con la finalidad de que sepan el por que de algunas cosas que para algunos les paresce raro o hasta inexplicable. Mas adelante seguire añadiendo mas cosas que me parescan util saverlo. Ya que siempre es bueno saver estas cosas.

Escala de dureza de MOHS.- es de mucha importancia saver la escala de los minerales con menor y mayor dureza en una escala progresiva.

1. Talco
2. Yeso
3. Calcita
4. Fluorita
5. Apatito
6. Feldespato
7.Cuarzo
8. Topacio
9. Corindon
10. Diamante


El peroxido de hidrogeno (H2O2) o comunmente conocido como agua oxigenada, es un efectivo bactericida y decolorante. Su reaccion con el hierro del cabello produce Rubias
Las soluciones de peroxido de hidrogeno (agua oxigenada), en contacto con la piel, se descomponen en agua y oxigeno por la accion de una enzima celular. Ojo me refiero al agua oxigenada concentrada

Los principales contaminantes admosfericos provienen de oxidos de azufre y nitrogeno

En el Peru, la produccion actual de Acido Sulfurico (H2SO4) supera el medio millon de toneladas, la mayor parte de las cuales se usa para fabricar compuestos quimicos.
Se emplea, entre otras cosas, en la fabricacion de:

Fertilizantes quimicos, Explosivos, Concentracion de minerales, Refinado de aceites comestibles, Refinado de derivados del petroleo.

La sal comun (cloruro de sodio NaCl), adereza y preserva los alimentos. El Nitrito y Nitrato de potasio las sustituyen en las industrias.

La tension superficial del agua (73 dinas) permite a este insecto caminar sobre la superficie.
Las patas del insecto deforman la superficie, pero no la penetran

La crema de afeitar, el jabon y los mashmellows son comunes ejemplos de espumas. Las espumas son coloides (estado intermedio de la materia entre solido y liquido) formados por dispersion de un gas liquido y solido

Cuando los Animales hibernan, su temperatura corporal es baja, por este motivo tambien lo son sus tasas metabolicas. Con una tasa metabolica reducida, la necesidad de alimentarce disminuye.

Cuando las abejas producen miel emplean la enzima como catalizador.
Ctalizadores son sustancias que aceleran una reaccion =)

Electrolisi: cuando se pasa corriente electrica por un electrolito, los iones positivos se desplazan hacia el catodo(-) y los iones negativos hacia el anodo(+). La reduccion se da en el catodo y la oxidacion en el anodo.


El aceite presenta una densidad menor que la del agua. Por eso flota sobre ella.

Agua, aceite y alcohol.

Los acidos carboxilicos, como el acido citrico, son los que proporcionan un sabor acido a muchas frutas.

El eter es usado como anestecia local al hacer piercings.

Los eteres on los responsables del aroma de muchas frutas. La formula general de lso eteres es:
R - COOR'

Etanoato de pentilo - Butirato de sodio - Acetato de octilo - Formiato de isobutilo

El olor de la carne podrida lo produce la putrescina, que es una amina formada a raiz de la descomposicion de las proteinas

Principales funciones de la Quimica Inorganica


Acidos.- es toda sustancia que en solucion acuosa se ioniza liberando iones de hidrogeno (H+) o sea protones.
Hidroxidos o bases.- es todo compuesto que en solucion acuosa libera iones oxidrilos (OH-)
Sales.- Son compuestos que resultan de la combinacion de un acido + una base. en esta combinacion el hidrogeno es reemplazado por el metal y al mismo tiempo se forma agua (H2O)

Crackeo del Petroleo.- Es la transformacion de los derivados pesados del petroleo en otros ams ligeros por accione del calor y presion. Ya que como sabemos el petroleo en su estado natural tiene un alto peso molecular debido al gran tamaño de su molecula y por eso se refina (disminuir el tamaño molecular) para su uso como kerosene, gasolina, entre otros.

Cuerpos grasos o Lipidos.- Se encuentran en los animales y en las plantas

Ejemplos de grasas naturales de origen animal: la manteca, la grasa animal(sebo), la mantequilla, el tocino, los aceites de pescado, de ballena, de higado de bacalao, etc.

Ejemplos de aceites vegetales: el aceite de oliva, mani, girasol, coco, soya, de semilla de algodon, palma aceitera, etc.

Formacion de las Proteinas:

Amina + Acido ---> Aminoacido
Aminoacido + Aminoacido ---> DiPeptido
N-Aminoacios + N-Aminoacios ---> Polipeptidos
Muchos Polipeptidos forman las proteinas

Alguna vez se han preguntado por que recomiendan ingerir vegetales cuando se come alimentos con alto contenido en grasas. Bueno es por que las grasas animales como el cerdo, pollo entre otros son de cadenas moleculares muy largas la cual a nuestro organismo se le hace muy dificil digerir y estas grasas de gran tamaño molecular se alojan en algunas zonas del cuerpo (estomago) y por eso se engorda. Se recomienda ingerir vegetales ya que los vegetales como la lechuga, col, etc producen una facil degestion de dichas grasas al sintetizar las moleculas y haciendose mas facil su digestion.

El efecto invernadero

La atmósfera de la Tierra está compuesta de muchos gases. Los más abundantes son el nitrógeno y el oxígeno (este último es el que necesitamos para respirar). El resto, menos de una centésima parte, son gases llamados "de invernadero". No los podemos ver ni oler, pero están allí. Algunos de ellos son el dióxido de carbono, el metano y el dióxido de nitrógeno.
En pequeñas concentraciones, los gases de invernadero son vitales para nuestra supervivencia. Cuando la luz solar llega a la Tierra, un poco de esta energía se refleja en las nubes; el resto atraviesa la atmósfera y llega al suelo. Gracias a esta energía, por ejemplo, las plantas pueden crecer y desarrollarse.

Pero no toda la energía del Sol es aprovechada en la Tierra; una parte es "devuelta" al espacio. Como la Tierra es mucho más fría que el Sol, no puede devolver la energía en forma de luz y calor. Por eso la envía de una manera diferente, llamada "infrarroja". Un ejemplo de energía infrarroja es el calor que emana de una estufa eléctrica antes de que las barras comiencen a ponerse rojas.
Los gases de invernadero absorben esta energía infrarroja como una esponja, calentando tanto la superficie de la Tierra como el aire que la rodea. Si no existieran los gases de invernadero, el planeta sería ¡cerca de 30 grados más frío de lo que es ahora! En esas condiciones, probablemente la vida nunca hubiera podido desarrollarse. Esto es lo que sucede, por ejemplo, en Marte.

Video :


http://www.youtube.com/watch?v=QD-18YqEPVM&feature=player_embedded
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